Новости
25-04-2019
АКРА подтвердило наивысший кредитный рейтинг Русфинанс Банка

 

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило наивысший кредитный рейтинг Русфинанс Банка по национальной шкале для РФ на уровне AAA (RU). Прогноз по рейтингу – «стабильный», что предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12 – 18 месяцев.

Ключевой фактор рейтинговой оценки – очень высокая вероятность поддержки со стороны акционера. Единственный акционер Русфинанс Банка, Росбанк, характеризуется наивысшим уровнем кредитоспособности - AAA(RU) по национальной шкале для РФ.

По мнению агентства, по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации Русфинанс Банк характеризуется умеренно высокой оценкой собственной кредитоспособности. Данная оценка поддерживается адекватными бизнес- и риск-профилями, значительным буфером достаточности капитала и адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

Качество управления банка оценивается агентством как высокое в контексте российского финансового рынка, что обусловлено глубокой интеграцией банка в российский сегмент Societe Generale и, соответственно, внедрением принятых на уровне группы лучших практик корпоративного управления, позволяющих эффективно управлять бизнес-процессами на всех уровнях. Организационная структура банка прозрачна, понятна и соответствует масштабу бизнеса и принимаемым рискам.

Достаточность капитала банка сохраняется на высоком уровне.

АКРА также подтвердило кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Русфинанс Банк» БО-001Р-02 (RU000A0JXLE6); срок погашения — 23.03.2020, объем эмиссии — 4 млрд руб. - на уровне AAA (RU).

Полный перечень параметров оценки приведен на сайте АКРА.

Русфинанс Банк входит в ТОП-15 рейтинга надежных российских банков по версии журнала Forbes в 2019 году. Основными направлениями его деятельности являются автокредитование (банк традиционно входит в тройку лидеров по этому направлению бизнеса) и потребительское кредитование в точках продаж (point-of-sale, POS). В 2018 году доля банка на рынке продаж новых автомобилей составила около 5,8%, а его доля на рынке автокредитования составляла 12,3%, что свидетельствует об очень прочных позицияхна данном высококонкурентном рынке.

24 апреля наивысший кредитный рейтинг на уровне ААА(RU) подтвержден и другим банкам группы Росбанк.

Другие новости >