Группе Societe Generale 150 лет!

В 2006 году Русфинанс Банк стал частью группы Societe Generale – одной из крупнейших международных финансовых групп в мире.

Более 100 лет группа Societe Generale присутствует на рынке России, непрерывно развиваясь и повышая качество своих услуг, при этом оставаясь надежным и стабильным партнером для российского бизнеса.

В 2014 году группа Societe Generale отмечает свой 150-летний юбилей, и мы гордимся быть частью ее великой истории.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ГРУППЫ SOCIETE GENERALE

  • Societe Generale и Эйфелева башня
    Мало кому известно, что в строительстве главного символа Франции активное финансовое участие принимал тогда еще молодой и амбициозный банк Societe Generale. Именно с его помощью возведение башни удалось завершить вовремя, к началу Всемирной выставки в Париже 1889 года.
    Несмотря на то, что Гюстав Эйфель был единственным, кто нес все риски за конструкцию, способ ее финансирования был абсолютно инновационным, так как…

    …сделка предполагала погашение долга за счет прибыли от покупки билетов.

    Субсидий, которых правительство Франции выделило в размере 1,5 миллионов франков, не хватало. И Эйфель основал свою компанию – Сообщество Эйфелевой Башни (Societe de la Tour Eiffel). Опасаясь не успеть завершить работы в срок, он присоединил свою компанию к консорциуму из трех банков: Societe Generale, Франко-Египетскому и Промышленно-коммерческому кредитному банку, которые вложили в строительство башни 2,5 миллиона франков, доля инвестиций каждого составила 30%.

    На создание 324-метровой конструкции в самом сердце Парижа потребовалось 2 года, 2 месяца и 5 дней. Эйфелеву башню ждал грандиозный успех. Во время Всемирной выставки её посетило 2 миллиона человек. Эйфелева башня оставалась самым высоким сооружением на планете вплоть до 1930 года – 41 год.

     
  • Первые шаги Societe Generale в России
    В 1872 году, спустя лишь девять лет после основания, Societe Generale взяли курс на развитие бизнеса в России. Однако в отличие от финансовых структур того времени, чей интерес в России был сосредоточен на традиционных банковских услугах, лидеры Societe Generale хотели укрепить свои позиции в качестве…

    инвесторов, поддерживая развитие металлургической и сталелитейной промышленности страны.

    В 1897 году Группа создала еще одну дочернюю компанию – Общество Сосьете Женераль горнодобывающей и металлургической промышленности в России, также известной как Омниум (Omnium). Компания быстро стала крупнейшим производителем угля и металла на юге России, что позволило Societe Generale приобрести доли в других промышленных компаниях. В то время банковский бизнес Группы ограничивался инвестициями в ценные бумаги этих промышленных предприятий и предоставлением им кредитов на развитие бизнеса.

     
  • Искусство дипломатических отношений между Францией и Россией
    В конце XIX века царь Александр III и его преемник Николай II решили взять курс на модернизацию России, в частности с помощью экономического развития. Для финансирования модернизации промышленности и создания коммуникационной инфраструктуры политические лидеры России решили…

    привлечь средства иностранных инвесторов.

    Являясь главным союзником России того времени и желая укрепить дипломатические связи между двумя странами, Франция играла ведущую роль в размещении государственного долга России. Для успешного осуществления задуманного различные французские правительства между 1888 и 1914 годами опирались на поддержку и опыт крупных французских банков, в том числе Societe Generale.

    В 1909 году группе удалось разместить ценные бумаги на общую сумму 340 миллионов франков (эквивалентно примерно одному миллиарду евро), что составило почти 21% от общей суммы внешних инвестиций в экономику России.

    В результате, в конце XIX и начале XX веков Societe Generale из промышленной компании расширилась до коммерческого банка, в скором времени открыв третье направление своей деятельности – розничный банковский бизнес, создав Banque du Nord (Северный Банк) в 1901 году.

     
  • 1901. «Северный Банк» в северной столице
    Несмотря на весьма активное присутствие в России с 1872 года, Societe Generale не имел своего розничного банка в стране вплоть до 18 сентября 1901 года, когда был открыт Северный Банк (Banque Du Nord) на Невском проспекте, д.62 в Санкт-Петербурге. В скором времени новый банк был объединен с…

    Русско-Китайским Банком, который имел сильные официальные представительства на протяжении всей Транссибирской магистрали и Транс-Маньчжурской железной дороги. Результатом стало создание в феврале 1910 года Русско-Азиатского Банка, что давало Societe Generale возможность открыть свои филиалы в Индии и Китае. Благодаря самой большой в Российской империи сети отделений и большому количеству клиентов, в 1914 году Русско-Азиатский банк стал банком №1 в стране. Годовой баланс Русско-Азиатского банка составлял более 80% от баланса всей группы Societe Generale.

    Создание Северного Банка в начале XX века позволило Societe Generale распространить свою банковскую экспертизу по всей России и способствовать развитию торгово-промышленной деятельности.

     

История Societe Generale – это, прежде всего, великое путешествие в мире предпринимательской деятельности. Основанная промышленниками и финансистами, вдохновленными идеалами прогресса, группа Societe Generale всегда ставила основной целью развитие бизнеса и промышленности.

Это история, которая восходит к корням нашей идентичности: дух предпринимательства, новаторский подход и единство – вот что помогает нам продолжать это путешествие с той же предпринимательской энергией, которую демонстрировали основатели группы.

На протяжении полутора веков группа Societe Generale остается верна своим ценностям, постоянно адаптируясь и перестраиваясь согласно потребностям своего времени.

Обращаясь к истокам, банк стремится в будущее, сохраняя способность стойко переживать сложные времена и оптимизм, свойственный тем, кто следует идеям предпринимательства. Именно это делает Societe Generale банком XXI века.